quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Sommelier de Cervejas

..."não é a quantidade que importa, mas sim, a qualidade".

Por Anderson Hiromi Fuchime

 by Anderson Hirome

A palavra Sommelier vem do francês somme = carga + lier = amarrar, portanto o "amarrador das cargas". Em resumo, era o carroceiro que transportava as pipas de vinho até os castelos e palácios. E então, antes que o vinho fosse servido aos Reis e nobres, ele provava o conteúdo antes mesmo que fosse servido, para evitar o envenenamento do vinho durante o transporte.
E começou a popularização em Paris, no final do século XVIII, onde se padronizou como aquele responsável em trazer e/ou transportar o vinho, prová-lo (para evitar o motivo exposto acima), como também, para garantir a qualidade do produto.

No dia 08 de Setembro participei da 41ª. Feira de Turismo das Américas (ABAV) no centro de Exposições do Anhembi – SP.
Na ocasião, um acontecimento me chamou muito a atenção, foi o evento “Sommelier de Cerveja” promovido pelo SENAC. Juro que até então, não tinha interesse sobre esta matéria. Mesmo porque eu quase não bebo cerveja.
Porém, participando do evento, tive a oportunidade de aprender e sentir um pouquinho da evolução da história e o quanto ela esta enraizada em nosso contexto sócio-econômico. Por fim, degustei cinco tipos de cervejas nacionais (Eisenbahn Lust, Bohemia Pilsen, Saison de Caipira, Colorado Vixnu e Way Cream Porter) especialmente selecionadas para o evento; pequeno detalhe: marcas que não são comumente encontradas na maioria dos restaurantes, padarias ou bares.
Confesso que fiquei vislumbrado com o quão profundo uma simples Cerveja, pudesse comunicar e complementar meu repertório de experiências.

Portando, aos cervejeiros de plantão.....saboreiam marcas não tão famosas;  tenho certeza que vocês vão se encantar pois para mim passados alguns meses, não apenas  provo as cervejas, como, tento de alguma forma, decifrar a comunicação e o relacionamento deste novo amor.

Salute!!!!

By Anderson Hirome


Para saber mais:
Cerveja: Eisenbahn Lust.
Fabricante: Eisenbahn São Sebá.
Nacionalidade: Brasileira.
Localização: Blumenau – Santa Catarina.
Álcool (%): 11,5.
Método de Produção: Champenoise (o mesmo utilizado para a produção de Champanhes).
Característica: Possui aroma frutado, paladar refrescante e espuma cremosa. Acompanha bem, como entrada e aperitivos, ostras, comida japonesa, queijos, sobremesas à base de frutas e pratos finos.

Cerveja: Bohemia Pilsen.
Fabricante: Wals Cervejas Especiais.
Nacionalidade: Brasileira
Localidade: Pampulha – Belo Horizonte.
Álcool (%): 5,0.
Método de Produção: Estilo Checo Bohemian Pilsener com dose intensa do tradicional lúpulo Saaz.
Característica: Dourada e translúcida, espuma cremosa e branca, com sabor maltado. Acompanha bem saladas com rúcula e ervas, pratos condimentados, lingüiças e salsichas picantes e molhos fortes.

Cerveja: Saison de Caipira.
Fabricante: Wals Cervejas Especiais.
Nacionalidade: Brasileira
Localidade: Pampulha – Belo Horizonte.
Álcool (%): 6,5.
Método de Produção: Estilo Saison, de receita belga, elaborada com cana de açúcar em parceria com o mestre cervejeiro da Brooklyn Brewery NY. Refermentada na garrafa.
Característica: Clara, coloração cobre, seca e refrescante. Aromas frutados, sabores que lembram o fundo do tacho de rapadura. Acompanha bem com quase todos os tipos de comida.

Cerveja: Colorado Vixnu.
Fabricante: Cervejaria Colorado.
Nacionalidade: Brasileira.
Localidade: Campos Elíseos , Ribeirao Preto.
Álcool (%): 9,5.
Método de Produção: Imperial Double IPA com Rapadura. Não é pasteurizada e tem toda sua cadeia refrigerada, desde a fábrica, transporte, distribuição até o ponto de venda. Tudo isto para preservar os aromas e os sabores dos lúpulos americanos utilizados na sua fórmula.
Característica: Bastante lupulada e alcoólica de coloração avermelhada. Equilíbrio entre o sabor de malte e as notas cítricas de maracujá. Acompanha bem queijos gorgonzola e Stilton, carnes secas de de Cordeiro.

Cerveja: Way Cream Porter.
Fabricante: Way Beer.
Nacionalidade: Brasileira.
Localidade: Curitiba - Paraná.
Álcool (%): 5,6.
Método de Produção: É uma cerveja Ale, ou seja, de alta fermentação. Leva em sua receita uma seleção de maltes tostados e caramelizados, além de aveia, lúpulos ingleses, levedura Ale inglesa e água.
Característica: Cor escura, possui aromas que lembram café, chocolate e frutas secas. Acompanha bem sobremesas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário